С 1740-х село Льгово (нынешнее Ольгово) принадлежало роду Апраксиных.
Сама усадьба была построена в конце XVIII по заказу фельдмаршала С. Ф. Апраксина и генерала С. С. Апраксина. Большую часть работ выполнил архитектор - итальянец Франческо (Франц Иванович) Кампорези, принимавший участие в формировании архитектурно облика Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1880-х годах при участии Н. В. Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек. В 1930-х годах в усадьбе размещался дом отдыха. В 1934 — 1-й районный лагерь юных пионеров Октябрьского района города Москвы.
Подробнее
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском
В 1791 году Андреевскоекупил граф Алексей Орлов и в этом же году скончался, а его вдова Елизавета Фёдоровна в память о покойном супруге решила построить каменную церковь.
В 1803 году было дано благословение на постройку, которая затянулась почти на 20 лет. В 1815 году был освящён первый придел в честь святых Захарии и Елисаветы, в 1817 году второй придел в честь святителя Николая, главный же престол возвели лишь в 1821 году и освятили в честь в Покрова Пресвятой Богородицы.
Архитектура классицизма: трёхъярусная сводчатая ротонда с выраженными деталями из белого камня, колонны большого и малого ордера, люкарны, карнизы и сандрикииз кирпича с белым камнем и гипсом предположительно принадлежит авторству Франческо Кампорези.
Подробнее
Яхромская прядильно-ткацкая фабрика
Фабрика основана в 1841 году помещиком Пономаревым. В дальнейшем её приобретёт и начнёт активно развивать бывший Московский Городской Голова, действительный статский советник, Иван Артемьевич Лямин, закрепляя за фабрикой название - "Товарищество Покровской мануфактуры".
Он построит новые производственные помещения, расширит уже существующие, установит станки, приводимые в движение паровыми машинами. Из американского, египетского, туркменского и закавказского хлопка вырабатывалась бязь, молексин, миткаль. Для отделки ткани направлялись в ситце-набивную Пресненскую мануфактуру. В 1885 году территория Покровской мануфактуры расширилась с 20 до 100 га.
Один из самых красивых шлюзов канала им. Москвы, соединяющего реку Москву с Волгой. Строительство канала Волга-Москва было начато в 1930-е годы.
Сам канал, на котором был возведен шлюз, был построен в короткие сроки. Протяженность канала составляет 128 километров, что превышает длинну Панамского канала, но чуть меньше Суэцкого. Столь быстрых темпов работы удалось добиться благодаря тясячам заключенных Дмитровского исправительно-трудового лагеря – Дмитлаг.
Подробнее
Перемиловская высота
Перемиловская высота — место кровопролитных боёв во время Великой Отечественной войны с 27 ноября по 5 декабря 1941 года. Получило название по селу Перемилово Дмитровского района Московской области, расположенному на левом (восточном) берегу канала имени Москвы напротив города Яхромы, сразу возле моста через канал.
Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы.
В деревне Парамоново Дмитровского городского округа находится памятник геологии - Парамоновский овраг, самый большой из естественных оврагов Московской области.
Его протяженность превышает четыре километра. Посмотреть на это чудо природы приезжают туристы с разных городов нашей страны.